Нужно ли платить налоги трейдеру

einstein

einstein

март 04, 2021

Нужно ли платить налоги трейдеру

Нужно ли платить налоги трейдеру? Ответ

Где деньги, там и налоги. И как бы не печально было делиться своими средствами с государством, делать это придется, ведь закон есть закон. Когда мы говорим о трейдинге, то стоит понимать, что уплатить налог придется. В данной статье мы рассмотрим, за что трейдеру придется платить и что будет, если проигнорировать закон.

Трейдер и налог: кто кого?

Начнем с того, что  все трейдеры исходя из своих целей разделяются на две группы:

 

  1. К первой категории относятся люди, для которых трейдинг - просто развлечение, как азартная игра. Торгуют такие любители редко, только в свободное время, да и депозит у них мизерный. Очевидно, что такой подход к работе - не серьезный. Соответственно заработок тоже минимальный. То есть и выводить по сути и нечего.
  2. Вторая группа людей работу на бирже рассматривают в качестве основного дохода. К процессу торговли юзеры относится более серьезно, уделяют много времени, изучают управление рисками и капиталом и т.д. В таком случае и доходы будут солидными. Здесь налог придется платить, так как закон РФ гласит, что налоги платить должны все граждане страны. И не важно, получают они прибыль на территории страны или за ее пределами.

 

Большая часть брокеров ведут свою деятельность в офшорных зонах с льготным налогообложением, что дает им возможности практически не платить налоги. Кроме того, если трейдер выводит деньги через различные электронные системы, отследить движение денег практически невозможно. А вот если вывод средств и ввод осуществляется через банковские платежи, то можете начинать собирать деньги на выплату налогов. 

 

И здесь мы подходим к самому важному. Если платить, то сколько? Здесь все неоднозначно, ведь российское законодательство не особо резво реагирует на изменяющийся рынок. Да и деятельность трейдера еще не отнесли к какой-либо категории бизнеса.

 

По итогу мы получаем сразу несколько точек зрения на то, как начисляются налоги:

 

  • Если работу на Форекс рассматривать с точки зрения развлечения, как азартную игру. Да, налог платить придется. Правда в таком случае ставка налога будет слишком высокой - 35%.
  • Работа на финансовом рынке - классический вид заработка доступный любому физическому лицу, то есть налог необходимо оплачивать, как при любой другой работе. 

 

Несмотря на то, что окончательного  мнения к какой категории относится трейдер нет, налоговая определила налог для тех, кто работает на биржах. А чтобы не описывать весь закон, скажем одно - каждый трейдер должен платить налог в размере 13% от дохода.

 

Конечно никто вам не мешает снизить налоговую ставку. Для этого можно оформить ИП. Это, к слову, законно. Тогда трейдеру будет необходимо оплачивать налог в размере 6%.

 

Теперь мы подошли к еще одному важному моменту - на какую сумму начисляется налог? Изначально предполагалось изымать 13% на весь доход полученный трейдером от всех сделок. Вроде бы ничего странного, но трейдеры знают, что бывает так, что убыток от некоторых сделок, может полностью “погасить” полученную выгоду. И что делать, когда трейдер уже уплатил налог? Да, не слишком честно. Велись споры и теперь мы получаем следующее: налогом облагается лишь та сумма, которую спекулянт выводит на реальный счет. То есть налогом не облагается открытая сделка (даже та, которая 100% принесет прибыль) и имеющийся депозит. В декларации трейдер должен отобразить ту сумму, которую он обналичивает. 

 

Трейдер заполняет декларацию, для физического лица, которая называется 3 НДФЛ. Ее подают до 30 апреля года, следующего за отчетным, подавать можно один раз в год. Но ведь доходы появляются чаще, чем раз в год, что же делать тогда? Здесь тоже есть два мнения:

  1. Уплачивать налог (13%) каждый раз при выводе средств. В таком случае декларация будет выступать в роли подведения итогов.
  2. Никаких промежуточных оплат. Все делается одним платежом (как и предусматривает декларация 3 НДФЛ), до 15 июля будущего года.

SMARTGUIDE отмечает, что нужно помнить об оплате налогов. Даже несвоевременная оплата приводит к таким же проблемам, как и уклонение от налога. Поэтому, лучше сразу оплатить 13% и торговать спокойно.

Коль мы затронули тему неуплаты налогов, то стоит понимать, что без штрафов здесь не обойтись. Мы выше писали, что мелкие трейдеры, которые зарабатывают до 200 долларов в месяц могут не переживать, налоговая за ними не следит. Уж слишком это мелкая рыба. А вот те, кто получают крупную прибыль, должны понимать, что незамеченными они не останутся. Конечно можно выводить заработок через электронны кошельки, частями. Но тут вопрос спорный, выгоднее уплатить налог или комиссию за вывод средств. Но пять же, никто не исключает того, что налоговая уже едет к вам. 

Если же спекулянт не хочет платить налог, советуем обратить внимание на последствия, с которым можно столкнуться:

  1. Несвоевременное представление декларации грозит штрафом от 5 до 30% от суммы налога.
  2. Если полностью уйти от уплаты налога в будущем трейдер столкнётся со штрафом. А вот его размер зависит от размера скрытых налогов. Не исключена и уголовная ответственность в виде лишения свободы.
  3. Если игнорировать налоги частично, то от штрафа уйти не получиться. Его размер будет варьироваться от 20% до 40% от неуплаченной суммы. 

К слову стоит помнить, что срока давности у таких преступлений нет.

Нужно ли платить налоги трейдеру

Налоги в других странах: где больше?

Налоги платят все и каждый. Жители других стран, торгующие на биржах, тоже платят государству. Правда правила подачи декларации и процентная ставка слегка разняться. Рассмотрим на примерах.

  1. Германия. С 2009 года налог - 25%. Однако здесь есть минимальная сумма, которая не облагается налогом - 801 евро на одного и 1602 на семейную пару. То есть можно не платить налог, если не превышать данный минимум.
  2. США. Здесь налог варьируется в пределах 15-35%. Налог разный на краткосрочное размещение средств (до года) и долгосрочное (более 12 месяцев). Налог подходный суммируется с другими налогами и начисляется он как только прибыль попала в форму 1999 (1999 - равноценна нашей декларации).
  3. Украина. Исходя из налогового кодекса страны НДФЛ рассчитывается так: 18% (подходной налог)+1,5%(военный сбор) = 19,5%. 

Нужно ли платить налоги трейдеру

Если не трейдер, то кто?

Люди, которые привыкли, что налоги за них платит работодатель, изначально будут забывать о том, что нужно уплатить 13% в казну страны. Но если нет желания самому заполнять декларацию, можно найти брокера, который работает легально, и он сам будет платить налог за своих сотрудников. Рассмотрим подробнее:

 

  1. Существуют брокерские компании, которые готовы уплачивать налог за трейдера. Но не думайте, то выплата осуществляется из кармана компании. Просто налог в размере 13% будет списываться автоматически. А чтобы узнать, предлагает ли компания такие услуги, внимательно нужно читать правила сотрудничества. 
  2. Если юзер сотрудничает с иностранными компаниями, то стоит помнить, что в данном случае брокер не сможет выступить в роли налогового агента. То есть, если вы решили сотрудничать с такими компаниями, налог придется платить самостоятельно.
  3. Все дилинговые центры РФ тоже не будут выплачивать налог за своего трейдера. То есть, берете декларацию в руки и вперед платить налог.

Вывод

Подводя итог можно сказать то, что если вы выбрали работу трейдера - налог платить придется. Ведь того требует закон. Конечно если вы оформите ИП, то ваша процентная ставка может снизиться до 6%. А выводя средства через электронные системы, можно в принципе игнорировать уплату налога. Но это до поры до времени. Если для вас трейдинг - основной доход, платите налог, как физическое лицо в размере 13%.

 

62

3

СосновыйБор

СосновыйБор

3 года назад

Да какие 13%? Большинство вообще не платит ничерта.

ЯсныйКрасный

ЯсныйКрасный

3 года назад

Я тебе так скажу не плачу не платил и платить не собираюсь

Иванов.А.С.

Иванов.А.С.

3 года назад

Если Индивидуалку оформить, по идее, да должно быть меньше. Но что то мне сдается, если ты не торгуешь картошкой то и ИП будет сложновато сделать.

Новости
Хватит продавать - иностранная валюта и новая тактика Минфина

Хватит продавать - иностранная валюта и новая тактика Минфина

февраль 12, 2024

Онлайн-продажи золота с доставкой

Онлайн-продажи золота с доставкой

февраль 12, 2024

Цена акций Nvidia идет вверх

Цена акций Nvidia идет вверх

февраль 12, 2024

Биткойн ETF одобрен в США

Биткойн ETF одобрен в США

февраль 12, 2024

Доллар стоит 100 рублей - прогноз цены российской нацвалюты к концу 2024

Доллар стоит 100 рублей - прогноз цены российской нацвалюты к концу 2024

февраль 10, 2024

Кому нужно регистрироваться в SEC и почему от этого не отвертеться

Кому нужно регистрироваться в SEC и почему от этого не отвертеться

февраль 10, 2024

Реальная угроза криптобирже OKX - в чем обвиняется и какие могут быть последствия

Реальная угроза криптобирже OKX - в чем обвиняется и какие могут быть последствия

февраль 09, 2024

Дивиденды бьют рекорды - какие именно компании заплатят очень много денег

Дивиденды бьют рекорды - какие именно компании заплатят очень много денег

февраль 08, 2024

Чем может удивить криптовалюта Ethereum - топ причин начать покупать

Чем может удивить криптовалюта Ethereum - топ причин начать покупать

февраль 06, 2024

4 причины замедления фондового рынка США

4 причины замедления фондового рынка США

февраль 06, 2024

Биржи КНР отправились на дно

Биржи КНР отправились на дно

февраль 05, 2024

Сколько заработали криптоинвесторы в 2023

Сколько заработали криптоинвесторы в 2023

февраль 04, 2024

Одни лишние расходы - Coinbase посчитал сколько потратили пользователи кредитных карт США

Одни лишние расходы - Coinbase посчитал сколько потратили пользователи кредитных карт США

февраль 03, 2024

JPMorgan опровергает сам себя в прогнозах финансового рынка

JPMorgan опровергает сам себя в прогнозах финансового рынка

февраль 02, 2024

Alibaba по уши в проблемах - оттяпают ли часть рынка компании ее прямые конкуренты

Alibaba по уши в проблемах - оттяпают ли часть рынка компании ее прямые конкуренты

январь 09, 2024

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Подключение бесплатно