Инвестиции в стартапы и все о них

einstein

einstein

апрель 14, 2021

Инвестиции в стартапы и все о них

Объективные причины для развития инвестирования

Инвестиции это важный финансовый инструмент, играющий огромную роль, как для развития отдельного предприятия, так и для целой отрасли и экономики государства. Действительно, ведь, для того чтобы внедрить на рынок какой-либо продукт или ноу-хау, сначала нужно его спроектировать, сделать опытный образец, протестировать, внести усовершенствования. Затем необходимо разработать технологию, запустить на рынок пробную партию, оценить рентабельность. Только потом можно наладить серийное производство, которое начнет в последствие окупать проект. Как видно, в период от запуска стартапа до начала его окупаемости требуется достаточно усилий и времени.

 Вхождение на рынок охватывает достаточно долгий период, требующий проведение научно-исследовательских разработок и опытно-конструкторских работ, маркетинговых исследований и затрат на продвижение товара. Указанные виды работ нуждаются в привлечении денежных ресурсов на покрытие расходов. Материальные затраты, энергоресурсы, оплата труда и прочие накладные расходы требуют финансовых вложений. В таком случае говорят о слиянии рынка идей и рынка капитала. К слову, не только разработчики зачастую обивают пороги инвесторов для реализации собственных идей, но и последние порой находятся в поиске интересных проектов для финансирования. 

В художественной книге американского писателя Митчела Уилсона «Брат мой, враг мой» повествуется о двух молодых братьях проводящих эксперименты со стеклодувным аппаратом для создания кинескопа, на заре зарождения телевидения. Прослышав об этом, их посещает одиозный банкир, с тем, чтобы вступить в долю в их новаторских разработках. Действительно, удачное инвестирование в стартапы может принести огромную сверхприбыль, если предприятие окажется успешным. И наоборот, инвестор может прогореть, если не будет четкого бизнес - плана, детального анализа финансовых затрат, а так же вследствие серьезных пробелов в управлении проектом. 

При этом никогда заранее нельзя точно спрогнозировать будет ли проект успешным. Как не возможно при этом выделить из общего числа наиболее перспективные стартапы для инвестирования. Как пишет С.Степанов в своей книге «Психологические шпаргалки»: «владение многосторонней информацией и обширным отчетом разнообразных факторов современной экономики едва ли приведет к коммерческому успеху». При этом сделать правильный выбор не под силу ни человеку, ни компьютеру. Человек даже имеет в данном случае преимущество перед машиной. По мнению автора, он может руководствоваться чисто интуитивными порывами в принятии решений, так называемым чувством №6, позволяющим выбрать правильное решение. В своей книге С. Степанов приводит мнение одного из экс-руководителей компании IBM Томаса Вотсона (младшего), высказанное им в свое время в 1943 году. Со слов родоначальника компьютерной индустрии: едва ли можно будет продать пять компьютеров на мировом рынке. Как видим, время показало обратное: компьютерная оргтехника широко востребована, и имеет повсеместное применение не только в бизнесе.

Родиной инвестиций являются США. Первыми инвесторами были богатые американские семьи, рискнувшими вложить собственные деньги в бизнес и инновации по ту сторону океана. Это хорошо известные всем Рокфеллеры, Уитни, Фиппсы, Вандербильты и другие. При этом капитал, направленный на финансирование ранних стартапов, получил название венчурный, то есть связанный с определенными рисками от вложений. 

«Venture» в переводе с английского означает «риск». А сами инвестиции были названы прямыми, то есть без использования биржевых торгов при продаже ценных бумаг. Примером тому является созданная Рокфеллером компания «Standart Oil» по переработке и добыче нефти, на фоне возросшего в мире спроса на керосин. Позже, после второй мировой войны, в качестве субъектов инвестирования выступают созданные по инициативе государства специальные инвестиционные компании. Их целью служило поддержать американскую экономику после войны и препятствовать рискам повторения экономического спада, уже имевшего место во время Великой депрессии. В дальнейшем к финансированию подключились бизнес - ангелы, пенсионные фонды, страховые компании и банки. Их интерес связан с получением прибыли за счет размещения свободных активов в долгосрочные вложения, и с последующей окупаемостью проектов. К слову, так называемые «бизнес – ангелы» это собственники частного капитала, готовые рискнуть им для финансирования интересных и перспективных идей и стартапов. В начале становления инвестиционного регулирования их роль была велика, поскольку именно они были главными финансовыми донорами. 

В настоящее время инвестиции реализуются все больше при участии посредников. Ими являются различные инвестиционные фонды. В западной литературе их можно встретить под названием как пресловутые «фонды фондов». Их задача собрать средства от разного круга потенциальных (прямых) инвесторов и разместить в перспективные прибыльные проекты. В своей книге «Венчурный капитал, прямые инвестиции и финансирование предпринимательства» Джош Лернер пишет о таких институциональных инвесторах.

Автор указывает на парадоксальную закономерность. На фоне выраженной сегодня тенденции ухода от посредников (например, при покупке билетов напрямую у авиакомпаний, или акций без привлечения брокеров) в сфере прямого инвестирования посредники обретают все большую роль. И ее трудно переоценить. Ведь от умелого управления капиталом будет зависеть развитие бизнеса и удовлетворенность прямых инвесторов полученным доходом. Это взаимное удовлетворение интересов частного бизнеса и инвесторов является гарантом стабильно развивающейся экономики.

Аналогичные схемы инвестирования имели место в Европе и развивающихся странах. Инвестиционная активность в период с конца двадцатого - начала нынешнего столетия привела к так называемому «экономическому чуду». Наглядным примером такого чуда является республика Сингапур. Проведенные в государстве экономические реформы, сделали бизнес прозрачным и открытым для притока инвесторов. В течение нескольких десятилетий в государстве была построена мощная экономика, опирающаяся на электронику, фармацевтику и биотехнологии. Благодаря инвестициям, Сингапур в короткие сроки превратился из бедной страны в богатейшее государство мира.

Перспектива развития венчурного капитала в России

В девяностых годах львиная доля финансирования частного бизнеса осуществлялась иностранными инвесторами. По мнению российского политика А. Чубайса, в трудные годы российской экономики, сопряженные кризисами, вера иностранных инвесторов в Россию не была подорвана. При этом многие из них остались в бизнесе, и до сих пор получают стабильный доход из частного сектора российской экономики. В первом десятилетии нынешнего столетия тенденция сохранилась – отечественные проекты и стартапы поддерживались преимущественно за счет иностранного капитала. По словам Чубайса: «не было отечественных инвесторов ни институциональных, ни частных». 

Первым шагом в сторону изменений в данном направлении стало государственное регулирование вопроса инвестиций в правовом поле. Так в 2011 года был принят закон «Об инвестиционном товариществе». В 2014 году была создана неправительственная организация Российский совет фондов прямого инвестирования. Тем не менее, рынок национального венчурного капитала остается слаборазвитым. Сегодня соотношение прямых инвестиций в валовом внутреннем продукте много меньше, чем в развитых странах. На основе данных, приводимых А.Чубайсом:

  • в 40 раз меньше, чем в Израиле;
  • в 20 раз, чем США;
  • в 5 раз - в Индии;
  • в 2 раза - в Китае.

Так же, по словам председателя Центробанка Э. С. Набиуллиной: «российской экономике недостает институтов инвестирования». По данным, опубликованным в сети Интернет, в настоящее время имеет место динамика оттока иностранного капитала. Так, в 2020 году, вывод капитала за рубеж более чем в 2 раза превысил аналогичный показатель по сравнению с 2019 годом. Как утверждают эксперты, причинами тому служат: отдаление интересов России и США и падение цен на нефть на мировом рынке.

SMARTGUIDE обращает внимание, что российский бизнес является зависимым от иностранного капитала, поскольку испытывает недостаток в финансировании за счет национальных инвесторов. Отток иностранных инвестиций в свою очередь может неблагоприятно сказаться на развитии частного сектора экономики.

SMATGUIDE об принципах прямого инвестирования в стартапы

В указанной выше книге Д. Лернора методология инвестиций в стартапы продемонстрированы на основе создания инвестиционного фонда и анализа его управленческих стратегий. Автор указывает на следующие важные аспекты.

  1. Виды партнеров инвестиционного проекта и взаимоотношения между ними.

Автор выделяет простых и полных партнеров. Простые партнеры это потенциальные инвесторы, заинтересованные в размещении собственных временно свободных денег для финансирования перспективных стартапов. Они не участвуют в отборе инвестиционных проектов, а просто предоставляют собственные средства для их последующего размещения. Не принимая участия в управлении, простые партнеры рискуют только своими вложениями. Полные партнеры, те которые принимают управленческие решения о размещении средств. Выступая в качестве участников созданных организаций, они вправе принимать управленческие решения. Так ими могут одобряться и контролироваться стратегические планы и назначение руководителей предприятий и т. д. Они способны влиять на успех, и несут большую долю ответственности за возврат вложений простым участникам по истечении цикла инвестирования. В случае банкротства или ликвидации инвестиционного фонда полные участники несут субсидиарную ответственность. Она подразумевает покрытие убытков за счет личного имущества, а также за счет привлечения к финансовой ответственности вновь созданных полными участниками компаний. Теория инвестиционной деятельности предусматривает комиссионное вознаграждение за управление активами, которое уплачивается простыми участниками тем, кто несет полную ответственность.

  1. Создание партнерства на основе соглашения. Это важный юридический момент, поскольку от зафиксированных в договоре положений будет зависеть дальнейшее сотрудничество в сфере инвестирования на долгую перспективу. Тут требуется взвешенный подход к критериям оценки максимального и минимального взноса каждого участника. Действительно если будет мало участников, а удельный вес их взносов будет велик, то существуют риски срыва проекта, если кто-либо пожелает покинуть проект. С другой стороны слишком большое количество участников делает процедуру по работе с ними слишком громоздкой. Это отвлекает время от первостепенных задач по реализации проектов. Также должны быть соблюдены все тонкости предписывающие правила вхождения в фонд и выхода из него членами. Это является очень важным, чтобы исключить все риски непредвиденного распада, если большинство участников одновременно пожелает покинуть общество. В таком случае досрочный выход приведет к приостановке проекта, и оставшиеся простые партнеры не вернут собственные вложения. Обязательным пунктом требуется оговорить размер соотношений между вложением в один конкретный проект и общим объемом привлеченного капитала, для минимизации рисков. Это необходимо, если ожидания от реализации проекта не оправдаются, и он станет убыточным.

 

SMARTGUIDE подчеркивает важную роль юридической составляющей проекта - соглашению между участниками инвестирования. В таком соглашении должны быть учтены заранее все возможные варианты развития событий, касательно как самого общества в целом, так и поведения его участников. Это в дальнейшем позволит нивелировать риски убытков и ликвидации общества.

 

  1. Поиск и оценка привлекательности проектов. Заранее оценить перспективы стартапа на ранней стадии очень трудно. Достаточно вспомнить приведенный в начале статьи пример с Томасом Вотсоном и компьютерами IBM. Однако Д. Лернор в своей книге указывает на необходимость вовлечения инвесторов в суть проекта и умение видеть место компании в экономике в будущем через пять или десять лет. Он говорит о необходимости открытого диалога между разработчиками и финансистами, когда первые раскрывают все трудности и «узкие места». Это необходимо для своевременного упреждения трудностей, которые могут проявиться в дальнейшем, и стать причиной торможения процесса. Автор говорит, что инвестор должен привносить в стартап нечто большее, чем деньги. Это и личная репутация и участие в самом проекте.

 

  1. Цикл прямого инвестирования. В классической теории реализация полного цикла связана с полной окупаемостью инвестиции в стартап. Это станет возможным при соблюдении следующих условий. Во-первых, вложенные средства в инвестирование должны вернуться в полном объеме каждому участнику. Во-вторых, реализация проекта окупит себя прибылью. Прибыль в теории распределяется в пропорции: 

 

  • 80% простым участникам;
  • 20% полным участникам.

Окупаемость проекта на указанных выше условиях позволит сделать вывод о его финансовой привлекательности. Далее откроется перспектива вывода своих инвестиционных портфелей на биржевой рынок. Став объектом купли - продажи ценные бумаги обеспечат участникам еще большую доходность от котировок курса ценных бумаг в будущем.

362

14

LongPlay

LongPlay

3 года назад

Довольно любопытная сфера. Надо будет к ней присмотреться.

!!!Алексеева!!!

!!!Алексеева!!!

3 года назад

Вот какой умник дизы ставит? Не нравится не читайте.

СиплыйТаз

СиплыйТаз

3 года назад

Таких умников уже с десяток набежало.

хПавеЛх

хПавеЛх

3 года назад

Подробно и интересно. Хорошая статья. Лайк.

Эльдaр

Эльдaр

3 года назад

Интересное н одовольно опасное направление для личных денюжек - стартапы.

Яся

Яся

3 года назад

Но при этом довольно прибыльное.

Новости
Фан-токены - что это такое и у каких спортивных команд они есть

Фан-токены - что это такое и у каких спортивных команд они есть

август 24, 2023

Инвестируем в футбол - как работают акции футбольных клубов

Инвестируем в футбол - как работают акции футбольных клубов

март 22, 2023

Перспективы Toncoin

Перспективы Toncoin

январь 15, 2023

Акции Cian окажутся доступными совсем скоро

Акции Cian окажутся доступными совсем скоро

ноябрь 05, 2021

Инвестиции в IPO The Real Good Food Company

Инвестиции в IPO The Real Good Food Company

ноябрь 05, 2021

Прогноз по акциям Desert Peak Minerals - прибыль не за горами

Прогноз по акциям Desert Peak Minerals - прибыль не за горами

ноябрь 05, 2021

Стоит ли инвестировать в WCG Clinical IPO

Стоит ли инвестировать в WCG Clinical IPO

август 05, 2021

Компания Paycor планирует провести IPO в США

Компания Paycor планирует провести IPO в США

июль 21, 2021

Яков Губовод провел тренинг для сотрудников правоохранительных органов

Яков Губовод провел тренинг для сотрудников правоохранительных органов

июль 10, 2021

DLocal - новый и перспективный ICO проект

DLocal - новый и перспективный ICO проект

июнь 07, 2021

Что такое NFT и как зарабатывают на картинках

Что такое NFT и как зарабатывают на картинках

март 16, 2021

PayPal объявил о приобретении Curv

PayPal объявил о приобретении Curv

март 16, 2021

Банки не смогут отказывать в обслуживании клиентам без разъяснения

Банки не смогут отказывать в обслуживании клиентам без разъяснения

январь 11, 2021

В России ломбарды будут работать по новым правилам

В России ломбарды будут работать по новым правилам

январь 11, 2021

Индекс Московской Биржи установил новый исторический рекорд

Индекс Московской Биржи установил новый исторический рекорд

январь 11, 2021

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Подключение бесплатно