Драгметаллы в 2021 году

einstein

einstein

март 24, 2021

Драгметаллы в 2021 году

Драгметаллы в 2021 году: перспективы и прогноз

К драгоценным металлам относится: золото, серебро, платина и палладий. Их можно встретить под определением «благородные металлы», поскольку они не теряют внешний вид со временем, и «банковские металлы», поскольку используются в банковских операциях.

Динамика цен на драгоценные металлы в мире

Как известно мировая цена на драгоценные металлы на протяжении последних десятилетий имеет положительную динамику. Подтверждением тому служат следующие данные. Средняя цена золота за одну тройскую унцию в 2000 году была около 279 долларов США. В 2010 году это значение в среднем составляло уже 1225 долларов, а к 2020 году возросло до отметки 1772 доллара. Как видно за первое десятилетие нынешнего века цена на золото выросла почти в 4,4 раза, а за последние двадцать лет более чем в 6,3 раза. Интересным фактом является изменение динамики цены золота на протяжении 2020 года. До начала августа курс золота непрерывно увеличивался, достигнув 5 августа 2020 года рекордного уровня за всю историю на отметке 2056 долларов за тройскую унцию. После прохождения указанной точки пика этого курс незначительно снизился и на протяжении второй половины третьего квартала и в четвертом квартале колебался в диапазоне между отметками 2000 долларов по максимуму и 1773 доллара по минимуму.

 

Динамика цены за тройскую унцию серебра соответственно: в среднем с 5 долларов в 2000 году, поднялась до 20 долларов – в 2010 году и достигла уровня 17,7 долларов на начало 2020 года. Таким образом, за последние двадцать лет цена серебра выросла более чем в 3,5 раза. При этом в течение 2020 года цена еще выросла почти в полтора раза, и в настоящее время составляет в среднем 27 долларов за унцию.

Анализ цены на платину за последние двадцать лет показал, что цена в 2000 году составляла 560 долларов за унцию, в 2010 года – 1590 долларов, а в 2020 году - 950 долларов.

 

Цена за палладий в среднем соответственно по годам составляла: в 2000 года – 850 долларов; в 2010 году – 400 долларов и в 2020 году 2600 долларов.

 

Более детальный анализ графиков движения цен на золото и серебро в период с 2010 по2020 годы позволил выявить их схожесть. Она состоит в том, что линии движения описывают четко выраженную седлообразную кривую. На графиках движения цены видно что, что достигнув пикового значения на стадии роста в период с 2011 по 3013 год, цены на золото и серебро начали постепенно снижаться, и такое снижение продолжалось вплоть до 2016 года. Затем динамика стабилизировалась и стала положительной. Таким образом, на фоне выраженного роста цены на протяжении десятилетий, все же бывают значительные колебания вниз. Как выяснилось, такие колебания зависят от нескольких факторов, которые будут указаны далее.

 

SMARTGUIDE подчеркивает, что среди прочих драгоценных металлов, именно у золота явно прослеживается положительная динамика роста курса золота, как на протяжении последних двух десятилетий, так и в настоящее время.

Роль драгоценных металлов в мировой финансовой системе

Когда идет речь о роли драгоценных металлов в мировой экономике, то под этим понятием понимают, прежде всего, золото. Исторически сложилось так, что в течение многих веков развития человечества именно этот металл был платежным средством, выполняющим роль мировых денег, и стал общепринятым мерилом ценностей. Такая исключительная роль золота была обусловлена следующими характеристиками металла:

  • при большем весе металл занимает относительно малый объем и удобен для хранения, поскольку занимает мало места;
  • в незначительной степени подвергается влиянию времени и окружающих веществ;
  • может легко дробиться на составляющие элементы: крупинки, слитки, монеты и удобный для использования при расчетах;
  • благодаря своим свойствам легко распознается, что обеспечивает потенциальную защиту от подделки.

Несколько веков ранее существовал так называемый «золотой стандарт». В его основе лежала зависимость между количеством напечатанных бумажных денег в государстве и определенной массой золота обеспечивающих, денежные банкноты. При этом соотношение между количеством выпущенных банкнот и золотым покрытием называлось курсом золота. И по соглашению между государствами они не могли напечатать больше денег, чем их собственный золотой запас. Золоту была отведена роль связующего элемента между валютами различных стран мира. Такой порядок просуществовал до начала двадцатого века. В мире появились отдельные территориальные зоны влияния той или иной валюты: зона действия английского фунта, зона американского доллара и т.д. В июле 1944 года в США прошла международная Бреттон-Вудская конференция. Сорок четыре страны подписали соглашение о закреплении курса доллара по отношению к доллару США по курсу 35 долларов за тройскую унцию. При этом для стран участниц были определены стабильные обменные курсы по отношению к доллару. Это обеспечивало Соединенным Штатам финансовые преимущества перед другими странами, поскольку доллары США стали мировыми деньгами. Процессы девальвации доллара, истощение золотого запаса федерального резервного фонда США. На этом фоне другие страны не желали привязки своей национальной валюты к доллару. В 1976 году на Ямайской валютно-финансовой конференции большинство участников проголосовало за демонетизацию золота. Это означало, что золото переставало выполнять функцию платежа, а становилось биржевым товаром, по аналогии как нефть, например. 

 

Произошла отвязка зависимости цены доллара от золотого запаса, а страны получали возможность сами устанавливать курс собственной валюты. Тогда финансовые аналитики предсказывали падение цены золота на мировых рынках, ввиду ограниченной сферы применения золота как товара. Несмотря на данные ожидания, золото, как биржевой товар, стало только расти в цене. При этом, став предметом биржевой торговли золото стало подвержено волатильности, то есть изменчивости цены при взаимодействии спроса и предложения.

SMARTGUIDE обращает внимание, что на сегодняшний день золото не влияет на курс национальной валюты государства, оно наряду с прочими драгоценными металлами котируется на бирже и его цена зависит от результата взаимодействия спроса и предложения

Операции с банковскими металлами

Наряду с торговлей на бирже, коммерческие банки также осуществляют операции с драгоценными металлами. К основным таким операциям относятся:

  • купля/продажа банковских металлов с физическим присутствием самого металла в слитках и монетах,
  • купля/продажа без физического присутствия металла, то есть с зачислением на счет безналичным образом;
  • конверсионные операции по обмену одного металла на другой;
  • открытие текущих депозитных счетов в банковских металлах.

 

При этом уровень процентных ставок, начисляемых по остаткам на счетах в драгоценных металлах гораздо меньше, чем в денежных средствах. Это связано со сложившимся мнением, что сбережения в драгоценных металлах является более надежным средством хранения.

 

Коммерческие банки, используя драгоценные металлы в своей деятельности, руководствуются рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору. Так в пост - кризисный период, после 2009 года, Базельский комитет предписал учитывать золотые запасы банка с коэффициентом 0,5 от реальной стоимости актива. Банкам это стало не выгодно, и они начали избавляться от запасов золота и серебра, активно продавая их. В результате избыточное предложение вызвало падение цены, в том числе и на бирже. Это вызвало снижение цены, которое продолжалось до 2016 года. Начиная с 2019 года, когда драгоценные металлы стали учитываться для покрытия рисков уже в пропорции один к одному, цена на золото стала стремительно расти. Этими процессами можно объяснить ту самую седлообразную кривую на графиках цены золота и серебра за период с 2011 по 2019 годы.

Причины, влияющие на изменение цены драгоценных металлов

Причины, оказывающие влияние на динамику курса драгоценных металлов следующие:

 

  1. Инфляционные процессы, связанные со стоимостью доллара США;
  2. Рекомендации Базельского комитета по использованию драгоценных металлов для покрытия банковских рисков;
  3. Специфика спроса на драгоценные металлы в отраслях экономики.

 

Как показывает практика, спрос на драгоценные металлы всегда резко повышается в период кризисов или обвал котировок. При этом есть ярко выраженная тенденция, что чем мене надежным средством сбережения будет доллар, тем больше будет вложений в золото Зависимость цены золота от доллара в том, что с ростом инфляции доллара цена на золото будет увеличиваться. Так по прогнозам аналитиков если в ближайшем будущем инфляция доллара США достигнет 10%, то это может отразиться ощутимым скачком на росте котировки золота.

 

SMARTGUIDE обращает внимание на зависимость цены на золото от уровня инфляции американского доллара, так как, чем выше инфляция, тем большим спросом будет пользоваться золото как источник сбережения средств.

Зависимость цены на драгоценные металлы, в связи с практическим применением в той или иной отрасли экономики, очень наглядно демонстрируется на примере колебания цены на платину и палладий. Это характерно при использовании металлов платины и палладия в автомобилестроении. Известно, что по технологии в системе очистки дизельных двигателей используется платина, а в бензиновых – палладий. Учитывая, что в настоящее время Европа все большее предпочтение отдает бензиновым автомобилям, то соответственно спрос на палладий выше, чем на платину, а, следовательно, это и влияет на биржевые котировки. Этим фактом можно объяснить снижение цены на платину и рост котировок палладия в последнее десятилетие.

Стоит ли вкладывать в золото в 2021году

По мнению финансистов, вложение в золото имеет смысл только при долгосрочной перспективе. Золото никогда не являлось активом пригодным для быстрого заработка, поскольку цена на него растет медленно. Тем не менее это является надежным проверенным временем активом, позволяющим защитить средства от инфляции. Существует несколько способов вложений:

  •         покупка металла с физическим присутствием в слитках и монетах. Данный способ является самым надежным, поскольку подкреплен реальным активом;
  •         размещение средств на депозитном счете в банке под проценты. Данный способ более выгодный с точки зрения доходности, но менее надежный, поскольку в случае финансовых проблем в банке существуют риски не возврата средств;
  •         открытие сделок на бирже на фьючерсные контракты. Данный способ самый выгодный с точки зрения возможности заработка на динамике цены, все же имеет риски в связи с волатильностью цены драгоценных металлов на бирже.

SMARTGUIDE рекомендует рассматривать банковские металлы, а особенно в золото, как способ долгосрочного инвестирования и сохранения средств от влияния экономических кризисов и инфляции.

 

43

4

LongPlay

LongPlay

3 года назад

Ну в прошлом году вроде пик был по золоту. Значит сейчас будет довольно длительный спад. Так что если вкладывать то только в долгосрок и закупаться внизу кривой.

RedSkull

RedSkull

3 года назад

Доллар мировой вал.той сделан искуственно в конце 40х годов. Соответсвенно чем быстрее это до всех дойдет тем больший будет спрос на драгметаллы в 2021 году

Паша45

Паша45

3 года назад

Дружище смени шапочку из фольги и вырубай телевизор.

Новости
Фан-токены - что это такое и у каких спортивных команд они есть

Фан-токены - что это такое и у каких спортивных команд они есть

август 24, 2023

Инвестируем в футбол - как работают акции футбольных клубов

Инвестируем в футбол - как работают акции футбольных клубов

март 22, 2023

Перспективы Toncoin

Перспективы Toncoin

январь 15, 2023

Акции Cian окажутся доступными совсем скоро

Акции Cian окажутся доступными совсем скоро

ноябрь 05, 2021

Инвестиции в IPO The Real Good Food Company

Инвестиции в IPO The Real Good Food Company

ноябрь 05, 2021

Прогноз по акциям Desert Peak Minerals - прибыль не за горами

Прогноз по акциям Desert Peak Minerals - прибыль не за горами

ноябрь 05, 2021

Стоит ли инвестировать в WCG Clinical IPO

Стоит ли инвестировать в WCG Clinical IPO

август 05, 2021

Компания Paycor планирует провести IPO в США

Компания Paycor планирует провести IPO в США

июль 21, 2021

Яков Губовод провел тренинг для сотрудников правоохранительных органов

Яков Губовод провел тренинг для сотрудников правоохранительных органов

июль 10, 2021

DLocal - новый и перспективный ICO проект

DLocal - новый и перспективный ICO проект

июнь 07, 2021

Что такое NFT и как зарабатывают на картинках

Что такое NFT и как зарабатывают на картинках

март 16, 2021

PayPal объявил о приобретении Curv

PayPal объявил о приобретении Curv

март 16, 2021

Банки не смогут отказывать в обслуживании клиентам без разъяснения

Банки не смогут отказывать в обслуживании клиентам без разъяснения

январь 11, 2021

В России ломбарды будут работать по новым правилам

В России ломбарды будут работать по новым правилам

январь 11, 2021

Индекс Московской Биржи установил новый исторический рекорд

Индекс Московской Биржи установил новый исторический рекорд

январь 11, 2021

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Подключение бесплатно