Развод на рынке «Форекс»: самые любимые схемы мошенников

Как работает обман на Форексе: самые распространенные схемы развода

Аферисты в сфере Форекса охотятся на новичков и тех, кто вообще ничего не знают о процессе трейдинга. Мошенники годами используют одни и те же схемы, иногда делая поправку на развитие технологий в сфере коммуникаций.

Например, если раньше на деньги в основном кидали холодными звонками, позже стали активно использовать мессенджеры и соцсети. Но суть схем обмана остается прежней.

5 самых распространенных способов обмана

Персональные данные людей, например, номера телефонов и имейлы, легко найти в Сети. Базы с такой информацией часто сливают и продают в так называемом даркнете. Мошенники на рынке «Форекс» активно пользуются ими для поиска потенциальных жертв.

Как работает обман

Первый этап развода — установить контакт. Есть несколько вариантов. Самый простой — холодные звонки.

Мошенник:
  • звонит потенциальной жертве;
  • представляется сотрудником надежного брокера или инвестиционной компании;
  • предлагает открыть торговый счет, чтобы зарабатывать на трейдинге парами валют и другими деривативами.

То же самое аферисты делают с собранными в Сети имейлами.

Альтернатива — долгая игра. В одной из соцсетей создается липовый аккаунт. Жертву начинают обрабатывать.

Мошенники втираются в доверие. Рассказывают про красивую, богатую жизнь, которую помогут обеспечить. Предлагают познакомить с надежным аналитиком, брокером, менеджером.

Многие люди сомневаются в своих навыках трейдинга, не хотят сильно рисковать. Аферисты рассказывают сказку: зарабатывать на Форексе станут помогать аналитики-профессионалы. Еще якобы будут обучение и сопровождение на каждом этапе трейдинга.

На старте аферисты просят небольшую сумму. Обычно в пределах $ 100–500. Такой депозит может себе позволить большинство жертв лохотронов.

Если человек отказывается давать деньги, аферисты продолжают изводить звонками. Назойливые жулики могут донимать неделями, даже месяцами. Под таким напором многие сдаются: открывают депозит и теряют деньги навсегда.

Жулики предпочитают пополнение:
  • в криптовалюте;
  • с помощью банковских карт, ЭПС.

Они получают шанс украсть деньги так, что их окажется трудно вернуть.

Совсем редко аферисты предлагают банковские переводы. Такой формат непопулярен: транзакции можно отследить и выйти на получателей.

Как идет развод в процессе трейдинга

Когда счет уже пополнен, события могут развиваться по двум сценариям:
  • слив денег,
  • профит.

Лохотрон будет участвовать (давать сигналы, торговые рекомендации, манипулировать ценами) или оставаться в стороне.

Если жулики считают жертву платежеспособной, могут нарисовать огромный депозит, чтобы уговорить пополнить счет на более значительную сумму. С псевдосливом денег то же самое. Мошенник обнуляет трейдерский счет и предлагает его пополнять, чтобы компенсировать убытки.

Цель аферистов — убедить пополниться. В этом весь смысл вмешательства в торговлю. Нужно украсть как можно больше денег.

Если трейдер говорит, что у него нет денег пополняться, жулики часто предлагают взять кредит в банке или в долг у друзей. Если это не срабатывает, некоторые фейковые брокеры начисляют на торговый депозит фиктивный заем. Трейдеру нужно покрыть его отдельным переводом.

Когда жертва отказывается платить навязанные ей долги, мошенник начинает угрожать полицией, судом или физической расправой. На самом деле это блеф. Жулик ничего не потерял.

Иногда форекс-аферисты предлагают вкладывать очень много денег. Убеждают, что вот-вот появится редчайший шанс крупно заработать. Верить нельзя: это обман.

Развод при выводе денег

Финальный этап многоуровневой схемы форекс-аферистов начинается при попытке сделать вывод денег. Многие жулики блокируют аккаунт жертв, обвиняют в выдуманных нарушениях или делают вид, что деньги отправлены, и обнуляют счет.

Есть аферисты, которые перед прощанием со своей жертвой пытаются выжать из нее как можно больше денег. Они заявляют: чтобы сделать вывод, нужно обязательно заплатить комиссию. Причем отдельным переводом.

Стоит жертве согласиться, жулики:
  • Начинают требовать платить налоги. Обязательно отдельным переводом.
  • Придумывают плату за конвертацию капитала в другую валюту или еще что-нибудь.

Это может продолжаться до тех пор, пока у жертвы не закончится либо капитал, либо терпение.

Иногда мошенники делают вид: вывели деньги. Потом жертве звонят от имени банка, через который якобы прошла транзакция. Аферисты говорят: средства заморожены. Чтобы их разблокировать, нужно заплатить.

Мелкие нюансы

Чтобы жертва стала больше доверять мошенникам, те могут дать забрать небольшую сумму. Она всегда меньше депозита. То есть свои деньги жулики не отдают.

Когда трейдер забирает часть финансов, аферисты пытаются давить, чтобы заставить пополниться еще раз. Причем на большую сумму. Некоторые разводилы уговаривают жертв брать в банках кредиты на миллионы рублей.

Мошенники всегда имитируют торговлю. Терминал полностью под их контролем. При необходимости они могут вмешиваться в котировки, чтобы слить депозит или нарисовать прибыль. Это мощный инструмент манипуляций.

Опытные трейдеры всегда сравнивают котировки своего посредника с другими источниками, чтобы раскусить обман. Новички так не поступают, поэтому их легче разводить на деньги.

Аферисты часто меняют вывески своих проектов. Такой трюк дает возможность несколько раз обманывать одного и того же человека, представляясь разными компаниями.

С тех пор, как в Европе и других строгих юрисдикциях ужесточили меры регулирования, мошенники на рынке «Форекс» стали пускать в ход схему с двойной регистрацией. Суть очень простая. Группа лиц регистрирует как минимум два юридических лица. Одно — в строгой юрисдикции (ЕС, США, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, до 2019-го — в РФ). Второе — в каком-нибудь офшоре. Примеры:

  • Сент-Винсент и Гренадины.
  • Маршалловы Острова.
  • Сент-Люсия.
  • Республика Маврикий.
  • Бермуды.
  • Багамские Острова.

Людей заманивают перспективой зарабатывать в строгой юрисдикции. Их уговаривают открыть счет в компании, которая прописана в офшоре. Это дает легальный статус и возможность грабить, почти не нарушая действующие законы.

Как это работает

Финансовое регулирование в офшорах очень слабое. Там людям можно предлагать:

  • Широкое кредитное плечо. Вплоть до 1:3000.
  • Торговлю абсолютно любыми деривативами, так как она имитируется.
  • Сопровождение вопреки конфликту интересов.

При этом трейдеры не защищены со стороны офшорных регуляторов. Им нет дела до обманутых иностранцев.

Из-за широкого плеча трейдеры сливают депозит даже без вмешательства компании, которая имитирует торговлю. Если кто-то получает профит, его отменяют, ссылаясь на технические ошибки и нерыночные котировки.

До 2019-го такая схема была очень популярной на территории РФ. Потом Центробанк забрал лицензии у всех «кухонь» на Форексе с офшорными «дочками» и выгнал из страны. Сейчас такие жулики прикрываются пропиской в еврозоне и Великобритании.

Если открыть счет в подразделении посредника, которое находится на территории Европы, риск попасться на аферу окажется гораздо ниже. Там интересы трейдеров защищают строгие финансовые регуляторы. Но отмена профитных позиций по надуманным причинам все еще очень актуальна.

Мошенники, которые стоят за фальшивыми брокерами Форекс, получают не только деньги тех, кого ограбили. Им достаются персональные данные людей:

  • телефон;
  • имейл;
  • адрес;
  • скан-копии паспорта;
  • выписки из банковских счетов.

Эту информацию можно использовать, чтобы развести на деньги или продать другим жуликами. В том числе мошенникам, которые занимаются обманом тех людей, что уже пострадали от трюков аферистов. Кидалы выходят на связь сами, предлагают помощь с возвратом капитала. Могут выдавать себя за представителей банка или юридической фирмы.

Специалистом по чарджбэку может притворяться тот, кто изначально обманул трейдера, выдав себя за форекс-брокера. Обычно такие аферисты выходят на связь с жертвой через неделю или месяц после блокировки ее депозита или обнуления счета.

Как действуют мошенники

Люди, которых недавно кинул брокер, получают предложение помочь вернуть украденные деньги. Мошенник обещает отобрать не только депозит, но и липовый профит, который рисовал фейковый посредник.

Мошенники утверждают: используют для возврата средств чарджбэк или другой способ. Рассказывают: процедура очень сложная. Поэтому с ней могут разобраться исключительно юристы со связями в полиции, судах разных стран. Якобы без квалификации и специального образования возврат не сделать.

Есть 2 сценария развития событий:

  • Запрос аванса. Трейдера просят оплатить расходы на организацию возврата. Мошенники берут деньги и пропадают.
  • Имитация деятельности. Аферисты делают вид, что занимаются поисками капитала. Могут запрашивать у трейдера дополнительную информацию. Через время говорят: деньги нашлись. Они оказались на малоизвестном криптокошельке. Трейдер получает реквизиты для доступа к нему. Пытается зайти. Но администрация хранилища ставит перед фактом: нужно внести деньги, чтобы доказать, что кошелек принадлежит именно ему. Это обман.

Есть более редкие варианты развития событий. Все они тоже заканчиваются тем, что трейдер платит, но свой капитал не получает.

Почему гарантированный возврат денег — вранье и развод

Вернуть украденные мошенниками деньги можно двумя способами:

  • Чарджбэком. Речь о процедуре отмены оплаты товара (услуги) с банковской карты. Она срабатывает только когда получатель денег — юрлицо. Мошенники обычно используют карты дропов, подставных физических лиц. С ними чарджбэк не сработает.
  • Через суд. Способ актуален, если мошенников, которые украли деньги, получается поймать. Очень важно, чтобы на их счетах были деньги, которые они украли.

Если жулики скрываются в другой стране или для пополнения счета использовались криптовалюты, анонимные ЭПС, вернуть деньги просто невозможно. Каждый, кто в таком случае дает 100%-ные гарантии возврата — аферист и вор.

Суть доверительного управления в том, что человеку предлагают:

  • передать деньги в управление;
  • получать пассивный доход.

На рынке Форекс это обычно заканчивается тем, что депозит быстро сливается.

Есть разные формы доверительного управления, которые навязывают «кухни», лохотроны:

  • ПАММ-счета;
  • социальная торговля;
  • доверительный управляющий;
  • торговые роботы от посредника;
  • копирование сделок.

Но развод один и тот же. Оправдания за слив капитала тоже одинаковые:

  • Случайная ситуация на рынке, ведь он непредсказуемый. Якобы у всех бывают взлеты и падения.
  • Недостаток капитала на счете. Якобы денег было слишком мало, чтобы пережить просадки. Поэтому нужно пополниться еще раз. Причем на большую сумму.

Прижать жуликов, которые грабят людей, прикрываясь доверительным управлением, достаточно сложная задача. У них очень хорошие легенды. Ведь рынок действительно непредсказуемый, а управляющий может ошибиться. Даже в суде такая отговорка может оказаться принята, если все грамотно обставить.

Мошенники, которые выдают себя за брокеров, часто предлагают сигналы для торговли. Каждый, кто им следует, теряет депозит. При этом поставщики сигналов не хотят нести ответственность. Она перекладывается на трейдера. Якобы на его счете не хватило денег или он зашел в сделку слишком поздно, не поставил стопы.

Если сигналы дает легальный брокер, который действительно выводит сделки на реальный рынок, их можно принять во внимание. Во всех остальных случаях будет развод.

Например, в РФ дилерам Форекс запрещено давать сигналы и другие консультации клиентам из-за конфликта интересов. Дело в том, что все они контрагенты. То есть выплачивают людям прибыль из своего кармана. Сигналы окажутся убыточными, иначе их деньги уплывут.

Развод на рынке «Форекс»: самые любимые схемы мошенников

Как еще обманывают форекс-брокеры

У мошенников на Форексе очень много способов отбирать деньги:

  • Отдельные счета с защитой от отрицательного баланса. Обычно они более требовательные к депозиту. Это способ развести на крупную сумму денег. По закону любой брокер из ЕС, РФ и других строгих юрисдикций защищает неквалифицированных брокеров от отрицательного баланса. Требовать за это дополнительные деньги незаконно.
  • Очень широкое плечо. По законам еврозоны неквалифицированные трейдеры могут работать с плечом до 1:30. Максимум в РФ — 1:50. Если посредник предлагает больше, он не выводит сделки, зарегистрирован в офшоре или вообще нелегал. Широкое плечо — инструмент слива капитала, особенно на волатильных рынках.
  • Фиксированные спреды. Скорее, это сокрытие информации, чем полноценное мошенничество. Дело в том, что спред зависит от разницы между ценой покупки и продажи финактива. Он не может быть статичным. Поэтому если реальный спред будет превышать размер фиксированного, последний увеличится, даже если брокер клялся, что такого не произойдет.
  • Моментальное исполнение. Это признак дилинга. Сделки с моментальным исполнением на реальный рынок не выводятся. У настоящих брокеров только рыночное исполнение.

Еще один рабочий трюк — навязывание статуса квалифицированного трейдера. Многие легальные брокеры уговаривают стать квалифицированным трейдером, потому что в таком случае можно торговать в ЕС с более широким плечом, чем 1:30. Еще нет защиты от отрицательного баланса. Так гораздо проще отправить в минус.

Итог

Сфера Форекс кишит мошенниками. Каждый год они обновляют схемы и способы развода. SmartGuide внимательно следит за этим, чтобы разоблачать и отсеивать мошенников.
Хотите проверить своего посредника или защитить деньги? Мы поможем. Свяжитесь с нами, чтобы быстро, точно во всем разобраться.

Закажите консультацию специалиста

Бесплатно и в удобное вам время
    Наглый

    Наглый

    4 года назад

    Хорошая статья. Со схемами развода. Класс.

    Шерш0вПетр

    Шерш0вПетр

    4 года назад

    Аферистов и жуликов на теле форекс сейчас как прыщей на подростке. Сам чуть не вляпался. Выбрал брокера. Засомневался, посоветовался с специалистами этого сайта, отговорили. Спасибо. Деньги не потратил зря.

    ВовA

    ВовA

    4 года назад

    Мне помогли бабки вернуть. Забрал у мошенников с их помощью, спс смартгид.

    ДомикВДеревне

    ДомикВДеревне

    4 года назад

    Отпишу и я, smartguide кросавчики. Отлично подсобили.

    Алая

    Алая

    4 года назад

    Помогли с выбором, разжевали что да как.

    РоlVlaH

    РоlVlaH

    4 года назад

    Возник вопрос по доп услугам одного брокера. При чем компания хорошая а вот от доверительного управления отговорил ваш консультант. После чего я плотно погуглил и согласился с его консультацией. Благодарю.

    RichiRich

    RichiRich

    4 года назад

    Ответ на вопрос четкий, без воды. Притензий нет.

    Алексеевич

    Алексеевич

    4 года назад

    Когда только начинал, выбирал брокера, попросил проконсультировать. Подобрали мне под мои запросы брокера. Работаю сейчас там.

    Саня

    Саня

    5 лет назад

    Задал вопрос, ответили. Но не смог разобраться отписал еще раз. Позвонили разжевали.

    Григорий41р

    Григорий41р

    5 лет назад

    Норм поцанчеги у вас там в поддержке. Четко и без б** ответили на вопрос. Кросавчеги.

    Малана

    Малана

    5 лет назад

    Спасибо за помощь. Всех благ!